4.2.4.11. Fiche 206 micro

Micro faciès206

ROCHE CARBONATEE

DOLOMIE

Idem fiche 201 et 207

Eléments figurés :

Bioclastes présents mais peu abondants Principalement des fragments d’Algues (photo219), probablement de la familles de Rhodophycées.

Les phénomènes diagénétiques liés à la dolomitisation sont ici très poussés, ce qui a pour effet d’oblitérer en grande partie les critères d’identification et de classification qui suivent.

Texture :

apparemment flottante ( photo219). La texture d’origine est difficile à déterminer, une bonne partie des éléments ayant été « digérée » par la dolomitisation.

Phase de liaison : (photo219)

Constituées d’une mosaïque de cristaux souvent xénomorphes on peut cependant distinguer certains cristaux automorphes rhomboédriques indiquant la possibilité que ce soit de la dolomite.

La partie centrale de ces cristaux est occupée par un « nuage » grisâtre qui devrait correspondre à des impuretés présentent, à l’origine dans une boue micritique. La périphérie des cristaux est constituée par un liseré limpide (déjà décrite sur la lame 201) qui correspond à une frange de croissance syntaxique de la dolomite qui cimente les vides laissés par la transformation minéralogique calcite – dolomite. Ici la substitution de la calcite par la dolomite est complète : les cristaux de dolomite constituent une mosaïque qui occupe tout l’espace, ils acquièrent, le plus souvent, une forme une forme xénomorphe, sauf là où ils ont suffisamment de place pour développer toutes leurs faces cristallines.

Porosité :

importante

Rappelons que la diagénèse poussée empêche de reconnaître avec certitude les critères de classification. On suppose donc, qu’a l’origine, on devait avoir une matrice de boue micritique transformée ensuite soit en boue dolomicritique puis en dolosparite, soit en sparite (voir phénomène de « sparitisation ») puis en dolosparite.

Classification de FOLK : DOLOSPARITE de transformation d’une MICRITE ou d’une BIOMICRITE

Classification de DUNHAM : PACKSTONE ou WACKESTONE (sans certitude)

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