3.2.3. Forme des Eléments Figurés

Les caractères morphologiques (forme et émoussé) des grains sont des critères importants pour l'interprétation des microfaciès parce que résultant de l'usure des grains. Cette usure est directement liée au niveau énergétique et à la durée d'action (longueur du transport ou du remaniement) de l'agent dynamique auquel le grain a été soumis. Dans le langage courant, le terme d'émoussé, est souvent remplacé par celui d'arrondi. Le tableau suivant montre les différents degrés d'émoussé ou d'arrondi selon Pettijohn et al., 1973.

Degrés d'émoussé

L’étude de la morphologie des grains détritiques fait partie de la morphoscopie. Elle s’applique essentiellement aux grains de quartz* parce que ceux-ci sont peu susceptibles d’être fragmenté ou éclaté au cours du transport ou de la phase de dépôt, et peut donc enregistrer l’histoire du grain depuis son extraction de la roche mère jusqu’à sa sédimentation.
* Pour la classe des rudites, la morphoscopie peut s’appliquer aux éléments lithiques de taille >2 mm et permet de distinguer les poudingues dont les éléments sont émoussés et les brèches dont les éléments sont anguleux.

La morphoscopie comprend également l'analyse d'un autre critère qui est l'aspect de surface du grain. On distingue ainsi, à la loupe binoculaire :
  1. les grains luisants dont la surface a été polie en milieu sous aquatique,
  2. les grains mats dont la surface est « picotée » par des traces de choc provoquées, en milieu aérien, par l'action éolienne.
Pour plus de détails on se référera aux travaux de Cailleux et Tricart (1959).
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